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고혈압에 좋은 음식, 나쁜 음식 / 혈압약과 함께 먹으면 안 되는 음식
일반적으로 수축기 혈압이 140을 넘으면 고혈압이라고 한다. 고혈압은 이제 흔한 것이 되었고 집안에 한두 명쯤 고혈압이 있는 사람이 있다.
흔하고 별다른 자각증상이 없다 보니 방치하다 크게 문제가 발생하는 경우도 있다. 고혈압은 당연히 전문가의 도움으로 관리를 받아야 하지만 일상에서도 음식과 운동을 병행하는 게 좋다.
운동과 음식에 관한 이야기는 너무나 잘 알고 있다. 실천하기 어려울 따름이다. 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식을 기억해 두었다가 의식적으로 보이면 먹거나 피하는 것이 좋다.
좋은 음식이라고 그것만 찾아서 먹기는 사실 쉽지 않다. 내가 먹고 싶거나 먹는 음식중에 고혈압과 관련된 음식이 있다면 한 번 더 생각해 보자는 의미에서 정리를 한다.
고혈압에 좋은 음식
- 연어 : 풍부한 모메가3가 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 혈압관리에 좋다.
- 바나나 : 고혈압 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출해주는 칼륨이 풍부하다.
- 고구마 : 칼륨과 식이섬유가 풍부해서 혈압을 안정시켜준다.
- 다크 초콜릿 : 혈전을 개선해 주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 준다.
- 멜론 : 비타민 C,A 그리고 풍부한 칼륨이 함유되어 있다.
- 양파 : 퀘르세틴 성분이 혈압관리에 영향을 준다.
- 콩 : 식이섬유가 풍부하고 칼륨이 많다.
- 블루베리 : 안토시아니 성분이 풍부해서 노폐물 배출을 시키다.
- 피스타치오 : 항산화 작용과 혈관을 튼튼하게 하는 작용을 한다.
- 레드비트 : 베타민 성분이 중성지방을 완화시킨다.
고혈압에 나쁜 음식
- 나트륨 : 소금이 고혈압에 아주 좋지 않다.
- 냉동피자 : 설탕과 포화지방 그리고 나트륨 함량이 높다.
- 피클 : 오래보관하려고 나트륨 성분이 많다.
- 통조림 제품 : 피클과 같이 오래 보관하려고 나트륨 함량이 많다.
- 설탕 : 혈압을 상승시킨다.
- 인스턴트식품 : 고혈압 이외에도 건강에 좋지 않은 영향을 미친다.
- 튀김, 과자 : 트랜스지방 또는 포화지방이 많다.
- 알코올 : 혈압을 상승시킨다.
건강에 좋지 않은 음식이 맛있다. 우리의 입을 즐겁게 해 주지만 고혈압에 좋지 않다. 고혈압에 좋은 음식을 먹는 것보다는 나쁜 음식을 먹지 않는 게 효율적이다.
짜고 달고 튀긴음식은 일단 건강에 좋지 않다. 이런 음식만 피해도 고혈압에 도움을 줄 뿐 아니라 다른 질병도 예방할 수 있다.
채소와 과일을 가능한 먹으려고 노력하자 찾아서 먹으려면 잘 안 되는 경우가 많으니 늘 주변에 두어서 눈에 띄게 하는 것이 좋다.
혈압약과 함께 먹으면 안되는 음식
치즈 : 치즈에 풍부한 타라민 성분이 효과를 떨어지게 한다. 치즈에 많이 포함된 티라민은 혈압약 효과를 현저하게 떨어뜨려서 위험한 상황이 생길 수 있다.
바나나 : 칼륨이 체내에 많이 쌓일 가능성이 있다. 고혈압을 예방하는데 도움이 되는 과일이지만, 고혈압약을 먹는 상황에서는 심장에 영향을 줄 수 있다.
자몽, 포도주스 : 플라보노이드 성분이 약의 분해를 방해한다. 시간차를 두고 먹어도 된다는 의견이 있지만 안 먹는 게 제일 좋다.
녹색채소 : 항응고제를 복용하고 있다면 비타민 K가 많이 포함된 녹색야채를 먹는 것에 주의해야 한다. 가끔 먹는 것은 문제가 안 되지만 짧은 시간에 많이 먹으면 문제가 된다.
혈압은 관리가 중요하다고 한다. 관리중 최고의 방법은 음식과 운동이다. 두 가지를 병행하면 고혈압은 관리가 가능하다고 한다.
일회성으로 한두번 운동을 하고 고혈압에 좋은 음식을 먹는다고 되는 것은 아니다. 나빠지는 것이 하루아침에 된 것이 아니듯 좋아지는 것 또한 시간과 노력이 필요하다. 꾸준함이 제일 중요하다.
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