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당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 나쁜 음식

혈압처럼 당뇨도 평생 친구처럼 지내야 하는 경우도 있다. 하지만 관리를 잘한다면 좋아지기도 하고 악화되기도 하는데 가장 중요한 것은 운동과 먹는 음식을 조심하는 것이다.

특히 당뇨는 음식에 따라서 악화되기도 하고 좋아지기도 하는 정도를 벗어나 당뇨로부터 해방되기도 한다. 동의보감을 보아도 음식으로 관리가 가능한 게 당뇨이다.

당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 나븐 음식

당뇨는 혈당 수치가 높은 상태가 오랫동안 지속되는 것을 말한다. 당뇨 자체보다 그로 인해서 생기는 합병증이 더 무서운 병이다.

 

조선시대에는 소갈병이라고 불리기도 했는데 갈증과 배고픔이 심해져서 생긴 말이다. 당뇨는 우리 몸에서 인슐린이 부족하거나 제대로 반응하지 못했을 때 발생한다.

 

못살던 시절에는 부자만 걸려서 부자병이라고 했는데 현대에도 선진국과 후진국을 구별해서 아주 뚜렷하게 나타난다. 결국 영양의 과잉과 운동부족이 가장 큰 원인이다.

 

당뇨는 보통 제1형, 제2형, 임신당뇨 세 가지로 구분된다. 이 중에서 제1형의 경우는 원인이 정확하게 밝혀지지 않아 인슐린을 주입해야 한다.

 

제2형이 전체 당뇨의 90%를 차지 하는데  제2형 당뇨는 운동과 음식으로도 관리가 가능하다. 임신 당뇨는 대부분 출산을 하고 나서는 사라진다고 한다.

당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 음식은 더 이상 악화되지 않고 합병증으로 발전시키는 것을 막아 주는 보조적인 역할을 하는 것이지 치료가 되는 것은 아니다.

  • 등푸른 생선 : 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 삼치, 청어의 불포화지방산이 당뇨에 좋다.
  • 양 파 : 혈당 수 치른 낮추어 주는 효능이 있다
  • 마 늘 : 혈액 순환을 좋게 해 주고 인슐린 분비를 촉진시켜 준다.
  • 돼지감자 : 아눌린이 풍부해서 혈당을 낮추어 준다.
  • 오미자 : 항산화 성분이 인슐린 분비를 촉진시킨다.
  • 당 근 : 베타카로틴이 혈당을 조절해 준다.
  • 호 두 : 체내 염증을 완화시킨다.
  • 딸 기 : 파세틴 성분이 혈당에 관여한다.
  • 여 주 : 인슐린 분비에 도움을 준다.
  • 비 트 : 베타인 성분이 혈당을 낮춘다.
  • 도정하지 않거나 낮게 도정한 곡물 : 현미, 보리, 조, 수수, 율무

당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 나쁜 음식 중 가장 대표적인 것이 인스턴트 음식이고 설탕이 많이 들어간 음식이다. 이러한 음식은 당뇨뿐 아니라 평소에도 멀리 하면 좋다.

  • 인스턴트 음식 : 라면, 패스트푸드, 피자, 통조림
  • 튀긴 음식 : 도넛, 과자류
  • 탄수화물 음식 : 하얀 쌀, 밀가루
  • 당이 많은 음식 : 사탕, 콜라, 탄산음료

당뇨는 대부분 후천적으로 발생하고 생활습관에 의해서 생긴다. 반대로 말하면 생활습관만 개선해서 생기지 않거나 완화시킬 수 있다.

 

다양한 검진을 통해서 당뇨가 생기기 전 단계를 알 수 있다. 이때부터 관리하면 늦은 감은 있지만 더 이상 진전되지 않는다. 운동과 음식이 답이다.

 

운동은 대단한 것을 생각하면 실천하기 힘들다. 운동이라고 생각하지 말고 몸을 많이 움직인다고 생각하면 된다. 조금 덜 먹고 많이 움직이는 게 정답이다. 

 

정보의 홍수 속에서 무엇이 좋고, 무엇이 나쁜지 우리는 쉽게 알 수 있다. 그리고 어떻게 해야 하는지도 안다. 문제는 실천이다. 실천을 해야 해결이 된다.

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